20.06.2017 - Анализ напряжений трубопроводов с помощью AutoPIPE
Разместил: SoundКатегория: Технологическое проектирование
Размер: 3.62 MBДата: 20.06.2017
Раздел: pdfСкачали: 40

Обучающее пособие по анализу напряжений трубопроводов с помощью САПР AutoPIPEОбучающее пособие по анализу напряжений трубопроводов с помощью САПР AutoPIPE



Концепции моделирования трубопроводов в AutoPIPE

Опытные пользователи AutoPIPE ценят скорость и эффективность, с которыми могут быть созданы, изменены и просмотрены детализированные, сложные модели.

Для неопытного пользователя важно понять некоторые основные идеи программы:

- Модели создаются из отдельных участков трубопровода

- Компоненты добавляются к активному узлу (позиции курсора)

- Свойства и геометрия системы трубопровода могут быть изменены

Понятие Участка Трубопровода

Каждая система трубопроводов разделена на ряд участков. Например, в модели, изображенной ниже содержится 5 участков, обозначенных буквами от А до Е. Модели трубопроводов вводятся в программу по участкам. Их можно изменить в любое время, добавив новые или изменяя уже существующие.

Участки нумеруются автоматически (например от А до Е). Если введено более 26 участков, то новые нумеруются так: АА, AB, AC и т.д. Нумерация большинства участков трубопровода в AutoPIPE ведется автоматически, но в некоторых ситуациях перед созданием системы трубопровода бывает лучше заблаговременно разделить модель на логические части. Обычно участок должен начинаться и заканчиваться в узле мертвой опоры или в узле соединения.

Однако, как показано на рисунке 2-1 на следующей странице, в узле D02, трубопровод можно разделить на два или более смежных участка. Всякий раз, когда добавляется тройник/ветвь, AutoPIPE автоматически 17 устанавливает новый участок. Каждый новый участок начинается с новой буквы, что делает нумерацию легче, а обзор последовательности участков при просмотре входных и выходных данных проще. Когда определяется новая система, AutoPIPE автоматически показывает экран первого участка (первый участок – А).

В этом окне пользователь может указать начальные координаты x, y, z участка и ввести идентификатор трубопровода. Идентификатор трубопровода используется для определения его характеристик. Таким идентификатором может быть любое имя, которое пользователь желает использовать.

Рекомендуется выбирать осмысленное (поддающееся интерпретации) имя, такое как, например, первые несколько букв ID или 8’’std (обозначающее восьмидюймовый номинальный диаметр), чтобы облегчить обзор ряда характеристик трубопровода при просмотре модели.

Такими же данными будут обладать все компоненты, присоединенные к трубопроводу с текущим идентификатором, пока не будет введен новый идентификатор трубопровода в одном из диалоговых окон. При определении нового идентификатора, автоматически появляется диалоговое окно характеристик трубопровода. Например, если вы установили идентификатор в виде 4-х дюймовой трубы, то все последующие компоненты будут иметь те же параметры по умолчанию, пока пользователь не установит новый идентификатор.

Один участок может быть выполнен из элементов, имеющих разные идентификаторы трубопровода. Уже существующие свойства трубопровода можно легко изменить, используя в главном меню или Modify/Properties of Pipe Identifier (Изменить/Характеристики Идентификатора) (где можно изменить любой идентификатор по всей модели, где бы он не использовался) или графическим выбором нескольких узлов и командой меню Modify/Pipe Properties Over Range (Изменить/Характеристики Трубопровода).

Примечание: AutoPIPE в диалоговых окнах запрашивает исчерпывающие данные о характеристиках и параметрах трубопровода. Речь о значениях полей диалоговых окон пойдет далее в этой главе.

 

Участки трубопровода

Рис. 2-6. Участки трубопровода (для увеличения нажмите на картинку)

 

 

Правила определения участков

Ниже приведен ряд правил, определения участков трубопровода:

1. Каждый участок имеет два направления и вводится, как последовательность узлов. AutoPIPE автоматически сохраняет последовательность узлов, делая удобным добавление компонент, используя поле LENGTH. Эти узлы автоматически именуются буквенными именами (которые пользователь может переписать) с максимально возможной длиной в четыре символа. Например, на рисунке 2.1., участок B определен узлами A03, B01, B03, B04, B05, каждый из которых имеет имя по умолчанию. По умолчанию номер нового узла увеличивается на 1. Это число можно изменить, если зайти в главном меню Tools/Model Options/Edit (Инструменты/Опции Модели/Правка). AutoPIPE может автоматически изменить нумерацию узлов после редактирования числа инкремента, используя кнопку Renumber или Edit/Renumber (Правка/Перенумеровать).

2. Нагрузку от ветра и гидравлические испытания можно включить и выключить для участка с помощью его базисного узла, имейте это ввиду, создавая модель. Также в AutoPIPE можно просмотреть модель графически, удалить, или просмотреть выходные результаты участка с помощью его базисного узла.

3. Глобальные координаты нужно ввести для первого узла первого участка (по умолчанию для участка А они установлены в (0,0,0). AutoPIPE автоматически показывает окно первого участка. В примере это узел А00. Далее, каждый узел в обычно указывается расстоянием от предшествующего узла, пока целый участок не будет определен (например, узлы от А00 до А06 в участке А).

4. Последующие участки обычно начинаются в узлах, которые были определены ранее (узел А03 в участке В). Эти узлы являются или ветвями или узлами продолжения трубы. Так как эти узлы были уже определены, то ввод координат для них уже не требуется.

5. Последующие участки обычно начинаются или заканчиваются в уже существующем узле, но это не является необходимым для программы, чтобы она работала правильно. Часто удобнее начать отсоединенный участок в пространстве при помощи команды меню Insert/Segment (Вставить/Участок) или нажатием на кнопку Segment.

Далее нужно ввести имя первого узла (будьте уверены, что имя первого узла участка не является уже существующим) и указать начальные координаты XYZ. Например, более удобно определить всасывающую трубу и разгрузить модель, чем без необходимости моделировать оборудование (см. пример моделирования насоса на AutoPIPE on-line help). Также большим преимуществом при импорте секций из CAD-модели является возможность хранения отдельных участков.

6. Последующий узел создается, когда определен первый узел нового участка в конечном узле уже существующего участка (см. узел D02 на рисунке 2-1). Это обычно делается, чтобы разбить длинную трубу на короткие участки или для включения/выключения ветровой нагрузки или гидравлических испытаний отдельных участков.

7. Тройником называется любой узел, который объединяет два или более участка трубопровода и требует соединения нескольких труб (см. узлы А03 и В05 на рисунке 2-1). Узел продолжения можно преобразовать в ответвление, используя команду меню Modify/Convert Point to/Tee (Изменить/Преобразовать узел в/Тройник).

Анализ напряжений трубопроводов с помощью AutoPIPE

Содержание книги:

1. О ПРОГРАММЕ
2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
2.1. Использование интерактивной помощи
2.2. Обзор основных понятий 
2.3. Запуск AutoPIPE
2.4. Загрузка 
2.4.1. Создание новой модели
2.4.2.Загрузка существующей модели 
2.5. Интерфейс
2.5.1. Расположение на экране
2.5.2. Диалоговые окна
2.5.2.1. Клавиатурные эквиваленты 
2.5.2.2. Формат единиц
2.5.3. Структура меню
2.5.4. Панели инструментов
2.5.5. Горячие клавиши 
2.6. Концепции моделирования в AutoPIPE
2.6.1. Понятие Участка Трубопровода
2.6.1.1. Правила определения участков
2.6.2. Понятие активного узла 
2.6.2.1. Управление активным узлом при помощи клавиатуры 
2.6.3. Изменение геометрии трубопровода 
2.7. Базовые задачи
2.7.1. Выполнение команд 
2.7.2. Выбор узлов и элементов
2.7.3. Вставка элемента или узла
2.7.4. Изменение элементов или узлов 
2.7.5. Удаление узлов или элементов
2.7.6. Выбор нескольких узлов

ЧАСТЬ I: СОЗДАНИЕ ПЕРВОЙ МОДЕЛИ AUTOPIPE
3. СОЗДАНИЕ НОВОЙ МОДЕЛИ
3.1. Создание новой модели 
3.2. Создание новой модели
3.3. Построение участка А
3.3.1. Построение участка от мертвой опоры до тройника
3.3.2. Добавление тройника 
3.3.3. Вид сборки и завершение построения участка 
3.4. Построение участка В
3.4.1. Построение тройника и преобразование узла 
3.4.2. Контроль редактирования
3.4.3. Построение нового узла и использование команды Copy/Paste(Копировать/Вставить)
3.4.4. Масштабирование, перемещение и удлинение
3.4.5. Построение опоры 
3.5. Обзор главы
4. ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК
4.1. Обзор
4.2. Изменение уже созданного идентификатора трубопровода 
4.3. Выбор нескольких элементов при помощи идентификатора 
4.4. Изменение характеристик трубопровода для нескольких элементов
4.5. Изменение нагрузок от давления и температуры 
4.6. Графический обзор нагрузок от давления и температуры
4.7. Просмотр характеристик узла 
4.8. Изменение уже существующего идентификатора (через таблицу входных данных) 
4.9. Выбор нескольких элементов с помощью идентификатора (через таблицу входных данных) 
4.10. Изменение температуры и давления (через таблицу входных данных) 
4.11. Графический обзор нагрузок от давления и температуры
4.12. Обзор главы
5. ЗАГРУЗКА, АНАЛИЗ И ВЫВОД РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Обзор
5.2. Задание нагрузок 
5.2.1. DRAG & DROP (Перетащить и вставить) задание сосредоточенной нагрузки
5.2.2. Задание температурных перемещений в мертвых опорах 
5.2.3. Задание статических сейсмических нагрузок 
5.3. Выполнение статического анализа 
5.4. Графическое представление стандартных нагрузок 
5.5. Отображение сочетаний нагрузок
5.6. Сочетания нагрузок, определенные пользователем 
5.7. Еще несколько нестандартных сочетаний нагрузок 
5.8. Интерактивный обзор 
5.9. Изменение проекта
5.10. Обзор главы
6. ВЫХОДНЫЕ ОТЧЕТЫ
6.1. Обзор
6.2. Выбор данных для отчета
6.3. Создание отчета 
6.4. Просмотр отчета 
6.5. Закрытие отчета 
6.6. Обзор главы
ЧАСТЬ II: СОЗДАНИЕ ВТОРОЙ МОДЕЛИ AUTOPIPE
7. СОЗДАНИЕ И СВЯЗЬ УЧАСТКОВ 
7.1. Импорт PXF файла
7.2. Открыть/Конвертировать PXF файл 
7.3. Обзор данных AutoPlANT
7.4. Преобразование точки трубопровода в тройник
7.5. Гибкость патрубка/резервуара 
7.6. Создание нового изолированного участка
7.7. Связь с другим участком 
7.8. Обзор главы
8. НАСТРОЙКА ИЗОБРАЖЕНИЯ 
8.1. Обзор средств контроля 
8.2. Вид твердотельной модели 
8.3. Векторное изображение
8.4. Обзор главы
9. СОЗДАНИЕ И ВСТАВКА МОДЕЛИ РАМЫ
9.1. Обзор Рамы
9.2. Создание новой модели рамы в AutoPIPE
9.3. Добавление мертвых опор к раме 
9.4. Обзор модели рамы
9.5. Вставка модели рамы 
9.5.1. Открытие модели трубопровода 
9.5.2. Вставка нескольких узлов
9.5.3. Автоматическое переименование
9.5.4. Выбор узлов для опор
9.5.5. Вставка модели AutoPIPE 
9.6. Привязка рамы к трубопроводу 
9.7. Обзор Главы
10. АНАЛИЗ И ВЫВОД РЕЗУЛЬТАТОВ
10.1. Краткий обзор стандартных нагрузок
10.2. Определение настроек результатов модели 
10.3. Выполнение статического анализа 
10.4. Интерактивный просмотр результатов перемещений
10.5. Просмотр результатов перемещений (Таблицы результатов)
10.6. Использование критериев фильтра результатов
10.7. Выбор сочетаний 
10.8. Взаимодействие с дополнительным оборудованием 
10.9. Обзор результатов стандартных напряжений 
10.10. Обзор таблиц результатов стандартных напряжений
10.11. Обзор главы

Чтобы скачать чертеж или проект надо зарегистрироваться в полной версии сайта:
Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=files&op=view&id=4816

добавить ссылку