17.02.2017 - Склад сжиженного углеводородного газа. Газоснабжение
Разместил: ГостьКатегория: Проекты газоснабжения
Размер: 166.19 KBДата: 17.02.2017
Раздел: ГССкачали: 93

Склад сжиженного углеводородного газа. Технологические решенияСклад сжиженного углеводородного газа предназначен для приема железнодорожным транспортом и хранения сжиженного пропан – бутановой фракции (ПБА), а также последующего ее испарения и направления на сжигание в печи (технология производства германиевого концентрата).

Пропан-бутановая фракция (ПБА) используется как топливо в печах при производстве германиевого концентрата.



2 Мощность, номенклатура и качество продукции.

2.1 Мощность

Согласно «Заданию на разработку проектно-сметной документации…» объем поступающей на производственный склад СУГ продукции (пропан – бутановой фракции - ПБФ) составляет ___ т/сутки (_____ т/год). Колебания производительности от минус 30% до плюс 15 % от номинала.

Общая вместимость резервуаров склада составляет 300 м3 .

2.2 Режим работы

Режим работы производственного склада СУГ в составе производства германиевого концентрата непрерывный. Количество дней работы в году – 350.

Операции по приему продукции осуществляются периодически. По откачке в печи постоянно, учитывая режим работы основного производства.

3. Основные технические решения

 

3.1 В соответствии с заданием на проектирование в состав проектируемого объекта входят следующие технологические сооружения:

- железнодорожная эстакада слива на два постановочных места;

- подземный резервуарный парк хранения ПБА;

- компрессора К-1,2;

- электрический испаритель;

- свеча;

- дренажная емкость (поз. Е-9);

- операторная.

3.1.1 Железнодорожная эстакада слива ПБФ

Железнодорожная эстакада предназначена для слива ПБА из железнодорожных цистерн в резервуары товарного парка. На сливную эстакаду ПБА поступает в железнодорожных цистернах объемом 54 м3 (полезный объем 45м3), сжиженный газ - в железнодорожных цистернах объемом 75,5 м3 (полезный объем 64,2 м3).

3.1.2. Резервуарный парк.

Резервуарный парк предназначен для приема и хранения ПБА перед подачей его в котельную. Для приема и хранения ПБА предусмотрена установка шести подземных горизонтальных цилиндрических сосудов (резервуаров) поз. Е-1-6. Резервуары объемом 50 м3 каждый, с расчетным давлением 1,8 МПа.

3.1.3 Свеча

Для выброса в атмосферу и рассеивания азотных продувок при подготовке оборудования к пуску или ремонту предусмотрена свеча рассеивания.

Диаметр свечи 300 мм, высота 30 м. Диаметр трубопровода обеспечивает необходимую скорость продувки. Высота свечи рассчитана, исходя из условий эффективного рассеивания сбрасываемых газов, исключающего образование взрывоопасных концентраций в зоне размещения оборудования.

3.1.4 Дренажная емкость

Для опорожнения оборудования и трубопроводов перед ремонтом предусмотрен дренажный подземный резервуар Е-9 объемом 5м3.

3.1.5 Испаритель

Для равномерной подачи ПБА в печи производства германиевого концентрата газ подогревается в испарителе.

3.1.6. Компрессора

Компрессора используются для слива ПБА из ж/д цистерн и откачки ПБА из резервуарного парка через испаритель в печь-циклон как топливо.

4 Описание технологической схемы

Для слива ПБА предусмотрена сливная эстакада, состоящая их двух сливных стояков (стояки №1, №2) со сливными устройствами СГСН 80/50.

На сливную эстакаду ПБА поступает в железнодорожных цистернах объемом 54 м3 (полезный объем 45м3),

На стояках слива ПБА и газов поддавливания устанавливаются отсечные клапаны ОК-6, ОК-7 и электроприводные задвижки Э-1 и Э-2 соответственно для управления операциями слива и отключения коллекторов в аварийных ситуациях от железнодорожных цистерн.

После подачи цистерн к фронту сливных стояков аппаратчику-сливщику необходимо выполнить подготовительные операции:

Исходное положение – отсечные клапаны на линии слива из железнодорожных цистерн ОК-6 и на линии поддавливания от компрессора К-1 на стояках №1,2 закрыты; переходные мостики подняты, т.е. контакты сигнализаторов положения переходных мостиков разомкнуты. С блока управления подаются команды: на открытие отсечных клапанов ОК-1, ОК-2 на компрессоре К-1 и отсечных клапанов ОК-4/1÷6 и ОК-5/1÷6 на одной из емкостей Е1÷Е6, на газгольдере на открытие электрозадвижки Э-3.

По этой команде открываются электрозадвижки на газовом коллекторе Э-1 и на продуктовом - Э-2. По этой же команде после открытия этих задвижек подается команда на открытие отсечных клапанов на стояках №1,2 готовых к сливу. По этой же команде и открываются отсечные клапаны ОК-6, ОК-7 на соответствующих стояках. Предусматривается снятие запрета на открытие отсечного клапана ОК-6 при отсутствии потока в стояке. После слива этой же командой останавливается компрессор К-1 и закрываются отсечные клапаны ОК-6, ОК-9, ОК-2, ОК-8 и электрозадвижки Э-1, Э-4.

При необходимости ручного прекращения слива на стояке аппаратчик-сливщик нажимает кнопку на местном щитке соответствующего стояка. Кнопка предназначена для ручного управления отсечными клапанами ОК-6, ОК-7 с фиксацией положения (включена - открытие отсечного клапана, выключена – закрытие). По сигналу с кнопки управления автоматически закрываются отсечные клапаны ОК-6, ОК-7.

После устранения аварийной ситуации отсечные клапаны ОК-6, ОК-7 могут быть открыты кнопкой. По окончании слива и отсоса паров по месту выполняются все необходимые ручные операции. После поднятия переходных мостиков размыкаются контакты сигнализаторо.

Общее время слива 2 железнодорожных цистерн (железнодорожного маршрута) принято 2 часа, не включая время на подготовительные операции:

- постановка маршрута – 0,15 часа;

- подсоединение шлангов – 0,15 часа;

- слив, отсос паров – 2 часа;

- отсоединение шлангов и пломбирование – 0, 15 часа;

- вывод маршрута из-под эстакады – 0,15 часа.

Пары ПБФ (газовая фаза емкостного парка из газгольдера Г-1) поступает на всас компрессора К-1. Давление на всасе компрессора поддерживается (0,2 МПа) постоянным регулятором давления, клапан которого установлении на всасывающем коллекторе компрессора. Сжатый компрессором газ до давления 1,6 МПа и поступает на сдавливание ПБФ при сливе ее из железнодорожных цистерн.

Для приема отсасываемых из железнодорожных цистерн и компримированных паров устанавливается газгольдер Г-1 объемом 50 м3 с расчетным давлением 1,8 МПа.

Для обеспечения нормального режима слива и исключения срабатывания скоростных клапанов, установленных в цистернах, поддерживается постоянный перепад давления (0,2÷0,3МПа) между давлением газа, поступающем на поддавливание цистерн, и давлением продукта на выходе из железнодорожных цистерн перепуском избытка паров с нагнетания на всас компрессоров. Давление на нагнетании компрессоров поддерживается постоянным за счет перепуска избытка паров с нагнетания на всас. Во избежание попадания газа в коллектор слива ПБФ по мере опорожнения цистерн и увеличения в связи временем слива предусматривается автоматическое отключение сливных стояков при исчезновении жидкости в сливном стояке.

Отсасываемые пары из железнодорожных цистерн компримируются до давления 1,6 МПа и направляются в газгольдер Г-1.

После отсоса паров из железнодорожных цистерн до давления 0,2 МПа необходимо стравить давление со шлангов на свечу, отсоединить шланги, заглушить угловые вентили на цистернах, опломбировать колпаки цистерн.

Опорожнение коллектора ПБА предусматривается в подземную емкость Е-9 объемом 5 м3 с расчетным давлением 1,8 МПа. В эту же емкость предусматривается слив углеводородного конденсата в случае его образования в буферных емкостях компрессоров К-1, К-2.

В емкости Е-9 предусмотрен замер и сигнализация завышения уровня от двух независимых датчиков, замер температуры и давления.

Для обеспечения безаварийной работы компрессоров К-1,2 и безопасности проведения технологического процесса комплектно поставляемой автоматикой предусматривается:

а) автоматический останов их с сигнализацией при: завышении давления во всасывающей линии выше 0,2 МПа; повышении давления нагнетания выше 1,6 МПа;

б) запрет на пуск электродвигателей компрессоров предусматривается при: давлении во всасывающей линии ниже и выше 0,2 МПа; давлении защитного газа (воздуха) в оболочке двигателя и газопроводах вентиляционной обдувки ниже установленной величины (500 Па); без предварительного пуска электродвигателей приводов системы механизма движения;

в) предупредительная сигнализация при: давлении газа на всасе 0,18 МПа; давлении газа выше 1,6 МПа. Система управления компрессорной установкой оборудуется световой и звуковой сигнализацией.

Пропан-бутановая фракция со сливной эстакады поступает в горизонтальные емкости поз. Е-1-6 объемом 50 м3 каждая с расчетным давлением 1,8 МПа. Хранение ПБА на складе предусматривается под давлением упругости собственных паров. Емкости Е-1-6 соединены между собой газоуравнительной линией.

Выдавливание ПБА из емкостей Е-1÷Е-6 производится компрессором К-2 на электрический испаритель И-1 и далее в котельную. Для аварийного отключения К-2 на всасе и на нагнетании установлены отсечные клапана ОК-9, ОК-10.

В емкостях Е-1-6 предусмотрены: контроль и регистрация уровня, давления и температуры. Замер уровня предусматривается от 2-х независимых измерителей уровня. При повышении уровня 75 % подается светозвукой сигнал по месту и в операторной, при достижении 80% подается сигнал на закрытие отсечного клапана ОК- 4.

Давление в Е-1÷Е-6 регулируется автоматически регулятором давления, клапан которого установлен после уравнительного коллектора со сбросом избыточного давления в Е-7, а затем на всас К-1,2. ПБА из Е-1÷Е-6 подается в электрический испаритель И-1. После И-1 газообразная пропан-бутановая фракция ПБА давлением 1,6 МПа направляется на энерготехнологический агрегат. Для поддержания постоянства расхода и давления на трубопроводе газообразной ПБА устанавливается счетчик и регулирующий клапан, который держит давление после себя 0,05 МПа. Температура и давление после испарителя на газообразной ПБА замеряется и регистрируется.

Далее газообразное топливо с дутьевым воздухом по двум тангенциальным газовоздушным соплам через газораздающие патрубки ø 57 мм подаются в плавильный циклон. В плавильном циклоне при температурах 1550 – 1650 оС происходит сгорание топлива, горючих составляющих шихты, плавление и сепарация золы, возгонка окислов германия и ряд сопутствующих химических процессов.

 

5 Основные компоновочные решения. Механизация трудоемких процессов и ремонтных работ

 

5.1 Сооружения склада размещены с учётом требований соответствующих нормативных документов. Кроме противопожарных разрывов учитывались мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды (почвы, воздуха).

5.2 Склад состоит из следующих технологических узлов:

- резервуарный парк хранения ПБА;

- узлы управления запорной арматурой (площадки вводов);

- площадка для компресоров

- односторонняя железнодорожная эстакада слива на две железнодорожные цистерны;

- испарительная установка

5.3 Резервуарный парк предназначен для сбора, хранения и выдачи ПБА на печи. Он состоит из шести резервуаров поз. Е -1-6 объёмом 50 м3 каждый, заглубленные в землю. С обеих сторон резервуарного парка установлены лафетные стволы.

5.3.1 На площадке для компресора размером 6х8 м установлены два компресора поз. К-1,2, предназначенных для откачки ПБА из резервуарного парка на печи.

Компресоры расположены под навесом, кроме того, по периметру предусмотрены стационарные щиты, позволяющие обеспечить защиту персонала при ремонтных работах от атмосферных осадков. Непосредственно у площадки компрессоров расположено ёмкостное оборудование: - подземная ёмкость для сбора и откачки конденсата;

5.3.2 Односторонняя железнодорожная эстакада слива на 2 стояка. Представляет собой металлоконструкции, состоящие из отдельных блоков. Оси колонн эстакады расположены с шагом 6 м. Каждый рабочий пост имеет дополнительную колонну для крепления второй ветки шарнирного трубопровода. Расстояние между осями основной и дополнительной колоннами – 1.5 м. Места установки шарнирных трубопроводов (СН-1÷СН-6) для слива ПБА и возврата паровой фазы показаны на расположении оборудования. Монтаж металлоконструкций сливного комплекса СГСН производить строго по инструкции завода-изготовителя.

С одной стороны эстакады установлены лафетные стволы. Сбор атмосферных осадков с территории сливной эстакады, огороженной бортиком высотой 150 мм, предусмотрен в подземную емкость, расположенную вне габаритов эстакады и предусмотренную в разделе НВК.

5.3.3 В противопожарных разрывах между технологическими узлами расположены эстакады трубопроводов связи, компрессрной и резервуарного парка.

6 Автоматизация технологии производства

6.1 Основание для разработки проекта автоматизации

Проектом предусматривается автоматизированная система управления технологическим процессом отгрузки сжиженных углеводородов (СУГ) на базе системы измерительно-управляющей и противоаварийной защиты DELTA V с маркировкой взрывозащиты ExnACLIIСТ4, производства компании «Emerson Process Management», США Техническая документация раздела ТХ выполнена в соответствии с требованиями СПДС - ГОСТ 21.408-93 «Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов».См раздел ТХ Датчики и преобразователи системы контроля и управления, в соответствии с техзаданием, приняты отечественного производства. По решению Заказчика, исполнительные механизмы – отсечные и регулирующий клапаны – приняты также отечественного производства, электроприводные, со временем срабатывания не более 12 сек.

6.2 Выбор, размещение и монтаж средств автоматизации

Средства автоматизации выбраны электронной ветви ГСП на базе токового сигнала 4…20 мА. Средства автоматизации предусмотрены отечественного производства, во взрывозащищенном или искробезопасном исполнении, имеют разрешения на применение, свидетельства и сертификаты взрывозащищенного электрооборудования, внесены в Госреестр средств измерения РФ.

Регулирующие и отсечные клапаны предусматриваются Котельниковского арматурного завода, с электроприводами типа МЭП (изготовитель – ОАО «СКБ СПА» г. Чебоксары), комплектуются блоками сигнализации положения типа БСПТ и ручными дублерами. Клапаны поставляются в комплекте с указанным оборудованием, отрегулированы на время срабатывания 4…10 сек, что соответствует указанным в опросных листах требованиям.

Прокладка кабельных трасс систем автоматизации на наружной установке предусматривается кабелями устойчивыми к низким температурам в оболочках, не поддерживающих горение типа КВВЭБМ-ХЛнг, рекомендованными Заказчиком, и инструкциями по монтажу средств контроля и автоматизации, с учетом требований действующих норм промышленной и пожарной безопасности.

Питание приборов и средств автоматизации электроэнергией предусмотрено по особой группе I категории, что обеспечивается источником бесперебойного питания типа СБП, установленного в аппаратной и предусмотренного в электротехнической части проекта. Электроприводы регулирующих и отсечных клапанов обеспечены электропитанием по особой группе I категории, что позволит обеспечить их закрытие или открытие в случае возникновения аварийной ситуации в течение 30 мин.

 

Склад сжиженного углеводородного газа. Технологическая схема газоснабжения

Чтобы скачать чертеж или проект надо зарегистрироваться в полной версии сайта:
Ссылка на полную версию страницы: https://stroystandart.info/index.php?name=files&op=view&id=4462

добавить ссылку